翻訳と辞書 |
D-タガトース 3-エピメラーゼ : ウィキペディア日本語版 | D-タガトース 3-エピメラーゼ[でぃーたがとーす3えぴめらーぜ]
D-タガトース 3-エピメラーゼ (D-tagatose 3-epimerase)は、ケトースの第3位炭素の可逆的エピ化反応を触媒する酵素である。香川大学農学部の土壌中から分離された微生物シュードモナス・チコリ (''Pseudomonas cichorii'') が生産する。L-ラムノースイソメラーゼとともに「希少糖酵素」と呼び、希少糖の生産に最重要の酵素である。 香川大学の何森健らによって、D-フルクトースをD-プシコースに変換する酵素として発見された。ケトースの第3位炭素のエピ化酵素としては世界で初めての例である。希少糖研究センターを持つ、香川大学が希少糖を研究している機関として知られる。何森らは酵素による希少糖の大量生産系を確立した。 2007年に、X線結晶構造解析により立体構造が明らかにされている。
== 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「D-タガトース 3-エピメラーゼ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|